Dalle profondità del lago di Nemi emerge il vino di Caligola invecchiato un anno sui fondali del lago di Nemi in totale assenza di ossigeno e di luce. Questa è un tecnica di maturazione di alcuni vini effettuata già negli abissi marini ma mai nei fondali di un lago di acqua dolce. Il posizionamento delle bottiglie avviene nei fondali in prossimità del ritrovamento di una delle due famose navi romane dell’imperatore Caligola. Orami questa originale pratica continua dal 2012 data di inizio voluta in occasione del bimillenario della nascita dell’imperatore Caligola. Ben 20 sub hanno partecipato all’iniziativa nel comune di Nemi immergendosi in un gelido lago con temperature vicine allo zero. I sommozzatori dei Castelli Romani hanno riportato in superficie le bottiglie di vino e spumante locali immersi nelle acque lacustri lo scorso Primo Gennaio da loro stessi il reparto dei sub di Under Water Team Italy hanno brindato in profondità e superfice simbolicamente al nuovo anno e a questo nuovo prodotto tipico dei Castelli Romani. “L’idea nasce – dichiara Josè Amici – dalla storia della nostra azienda. Proseguendo nell’idea ho rivisto la storia di Caligola che beveva vino sulle navi romane e da lì con la mia esperienza di sub e curioso imprenditore ho unito le cose facendo un prodotto che unisce la nostra storia sempre tendo presente il rispetto dell’ambiente ed utilizzando tutte le accortezze del caso. Tutto questo grazie anche al supporto dell’amministrazione comunale di Nemi e del sindaco Alberto Bertucci. Per di più la scoperta del vino subacqueo – conclude – è già da tempo nota poiché in assenza di ossidazione senza luce e temperatura costante il vino acquisisce dei valori organolettici unici”. Hanno preso parte al brindisi il sindaco di Nemi Alberto Bertucci, quello di Ariccia Roberto Di Felice ed altri amministratori locali. “Sono contento che questa iniziativa stia prendendo piede e possa mantenere vivo la storia e la leggende dell’imperatore Caligola e mettere in risalto lo splendido lago di Nemi unendola alla tipicità vinicola di questo territorio” così il sindaco di Nemi Alberto Bertucci.
Dal Lago di Nemi emerge il vino di Caligola
Nelle profondità del Lago di Nemi un vino maturato un anno in totale assenza di ossigeno e di luce arriva un nuovo prodotto tipico del Lazio