Formazione d’eccellenza ai Castelli Romani per una Ristorazione Green, Etica e Inclusiva

Cena/Conferenza Stampa - Venerdì 28 Febbraio a Grottaferrata per presentare tra “sapori e parole” la nuova collaborazione ANPA - Accademia Nazionale Professioni Alberghiere con CASA BRUNORI - Chef Bruno Brunori con il Patrocinio di CONF.E.P.I. TURISMO - Confederazione Europea Professionisti e Imprese ANPA - Accademia Nazionale Professioni Alberghiere

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Cena/Conferenza Stampa – Venerdì 28 Febbraio a Grottaferrata per presentare tra “sapori e parole” la nuova collaborazione ANPA – Accademia Nazionale Professioni Alberghiere con CASA BRUNORI – Chef Bruno Brunori con il Patrocinio di CONF.E.P.I. TURISMO – Confederazione Europea Professionisti e Imprese ANPA – Accademia Nazionale Professioni Alberghiere, una delle più prestigiose realtà formative nel settore turistico, alberghiero e ristorativo, da 31 anni Prima Scuola-Albergo d’Italia, annuncia l’apertura di una nuova sede territoriale ai Castelli Romani grazie alla collaborazione con lo storico Ristorante “Casa Brunori” di Grottaferrata guidato dal pluripremiato Chef Bruno Brunori. Nel corso della originale Cena/Conferenza Stampa prevista per Venerdì 28 Febbraio alle ore 19,30 presso il Ristorante “Casa Brunori”, Cristina Ciferri, Presidente di ANPA, illustrerà gli obiettivi della collaborazione che attraverso la sinergia e l’unione dei reciproci know how esperienziali e professionali, mirerà in particolare ad amplificare l’offerta formativa nel territorio dei Castelli Romani e dell’intera area geografica a sud-est della città di Roma intorno ai Colli Albani, per potenziare le competenze professionali nel settore della Ristorazione e del Food & Beverage e favorire opportunità occupazionali e di
carriera a giovani e adulti, italiani e stranieri, neofiti e operatori già affermati.
La partnership non solo mirerà alla formazione di professionisti qualificati, ma punterà anche alla valorizzazione della Cultura del Gusto e del Made in Italy, come alla salvaguardia e tutela del patrimonio enogastronomico del territorio dei Castelli Romani,
nell’ottica dei valori della Corporate Social Responsability (CSR), aprendo pertanto ai temi dello Sviluppo Sostenibile per le imprese turistiche e ristorative locali nell’obiettivo di contribuire al benessere della società, dell’impresa, del personale, dei
clienti e dell’ambiente e creare un senso di comunità attraverso il cibo.
Si tenderà in questo modo a presentare ai Castelli Romani un’offerta formativa dedicata al comparto Food & Beverage che possa garantire non solo l’acquisizione di competenze professionali ma soprattutto il recupero delle radici e della memoria storica della
ristorazione locale, facendo riscoprire agli allievi la cucina dei nonni e del territorio, nella prospettiva di preservare le tradizioni che definiscono la nostra cultura e promuovere e stimolare la nascita e lo sviluppo di imprese ristorative di piccole dimensioni,
focalizzate su sapori autentici senza eccessive trasformazioni o “inquinamento dei sapori”, da vivere come luoghi di incontro, degustazione e festeggiamenti con al centro dell’offerta culinaria le ricette della tradizione. Ed è proprio per l’orientamento ai temi della sostenibilità e al rilancio della formazione professionale per favorire l’occupazione nel settore Food & Beverage del territorio e la valorizzazione del patrimonio enogastronomico e culturale locale, che il progetto ha ottenuto il Patrocinio della Federazione CONF.E.P.I. TURISMO E CULTURA – (Confederazione Europea Professionisti e Imprese), la Confederazione di Associazioni datoriali raggruppate in Federazioni operanti nell’ambito delle Professioni (con o senza rappresentanza di Ordini Professionali) del terziario, dei servizi, delle PMI industriali, commerciali, artigiane, agricole, del lavoro professionale, delle libere professioni culturali e del lavoro autonomo in generale. Da qui anche  l’idea del progetto “ANPA ART” voluto dal Presidente delle Federazioni Turismo e Cultura CONF.E.P.I Stefano Gatto, che
intenderà promuovere in collaborazione con l’Accademia ANPA, una serie di eventi artistici e culturali itineranti all’interno di location alberghiere e ristorative su territorio italiano e anche estero, per celebrare in una sorta di “Elogio dell’Ospitalità” l’incontro tra Arte, Cultura, Cibo e Accoglienza Turistica, creando esperienza sensoriali uniche dove i singoli elementi si contaminano e arricchiscono reciprocamente, trasformando ogni momento in un’opera d’arte vivente. Alla guida dei corsi insieme alla Presidente dell’ANPA Cristina Ciferri, ci sarà il mitico Chef Bruno Brunori, marchigiano, figlio d’arte, oggi Patron del Ristorante “Casa Brunori” aperto dai genitori nel 1978 proprio a Grottaferrata, Chef Federale e coordinatore di varie Associazioni Professionali di Categoria di settore, consulente e formatore, da oltre 40 anni sul campo come interprete della Cucina Italiana e Ambasciatore del Made in Italy nel mondo, nonchè da parecchi anni Chef di Miss Italia e
Personal Chef per Reali e Capi di Stato in occasione di importanti eventi istituzionali, per alti prelati del Vaticano, politici, industriali e tanta gente dello spettacolo. Ma anche Chef dal “Grande Cuore”, sempre presente come volontario nella task force dei cuochi italiani prestati alla Protezione Civile per cucinare durante le emergenze, dai terremoti alle alluvioni alle catastrofi naturali, a fianco di chi soffre, con l’allestimento di mense da campo e la preparazione e distribuzione di pasti. Grazie a questo partenariato, gli allievi avranno dunque l’opportunità di partecipare a percorsi di formazione che si svolgeranno proprio all’interno del Ristorante “Casa Brunori” a Grottaferrata secondo gli sperimentati e vincenti modelli didattici dell’ANPA (training on the job e action learning) caratterizzati dalla trasformazione delle aziende in “contenitori didattici” nei quali preparare e “crescere” velocemente i futuri professionisti dell’industria turistico-ristorativa, impartendo direttamente sul campo nozioni, insegnamenti, tecnologie di lavoro, conoscenze e competenze, coniugando lo studio con la pratica. Per i futuri cuochi, pasticcieri, pizzaioli, pastai, panificatori, camerieri di sala e bar, ma anche per gli operatori, i manager o gli
imprenditori della ristorazione, conoscere o recuperare le radici e le tradizioni delle ricette di casa e del territorio sarà di fondamentale importanza. In particolare, per l’utenza straniera che si approccerà alla formazione per imparare le professioni della ristorazione, questa conoscenza non solo consentirà di comprendere le basi culturali e gastronomiche che hanno plasmato la nostra cucina nel corso dei secoli, ma faciliterà anche la propria integrazione nel contesto lavorativo, permettendo loro di creare piatti autentici che rispettano e celebrano la tradizione, riuscendo a meglio familiarizzare con le usanze culinarie locali, i colleghi e i clienti. La formazione sarà inoltre valorizzata dall’introduzione durante le lezioni di suggestive experience che consentiranno agli allievi di partecipare a esperienze uniche e immersive, per il recupero valoriale del patrimonio enogastronomico del territorio e la riscoperta delle tradizioni culinarie locali e delle preziose attività produttive artigianali del settore agroalimentare laziale. Sarà un modo per far acquisire competenze pratiche direttamente sul campo anche attraverso visite guidate in caseifici dove osservare la realizzazione dei formaggi tradizionali del pastore, visite nelle norcinerie per scoprire il processo di preparazione della porchetta e dei pregiati salumi nostrani, in forni artigianali per assistere alla produzione del pane e dei dolci tipici dei Castelli, in
aziende vitivinicole e frantoi per degustare le eccellenze vinicole e olearie del territorio.
La collaborazione tra ANPA e Casa Brunori, prevede la realizzazione di progetti formativi congiunti con il coinvolgimento di qualificati docenti ed esperti del team dell’Accademia per garantire al territorio dei Castelli Romani un’ampia offerta e una elevata qualità didattica. Tra gli obiettivi vi è la promozione delle professioni di Chef, Pasticciere, Pizzaiolo, Panificatore, Gastronomo, Cameriere di Sala, Maitre, Barman, Food & Beverage Manager, Sommelier, Wedding Planner e Banqueting Manager. Tutti mestieri al momento ricercatissimi dal mercato del lavoro a livello nazionale come nello stesso territorio dei Castelli Romani (principale destinazione turistica e enogastronomica della Capitale) e purtroppo oggi con “rischio di estinzione”, vista la scarsa propensione di giovani e adulti negli ultimi anni ad orientarsi professionalmente al settore Alberghiero e della Ristorazione.
L’obiettivo sarà anche proseguire con la promozione di Corsi dedicati al settore Hospitality per la formazione di Receptionist, Front Office Manager, Housekeeper e Personale ai Piani (Cameriere ai piani e Facchini/Manutentori), anche queste figure professionali richieste dall’industria turistica locale che si prepara ad accogliere imponenti flussi di turisti in arrivo a Roma per il Giubileo, attratti anche dalle tante bellezze dell’Area Metropolitana dei Castelli Romani. I primi corsi collettivi totalmente pratici per Aiuto Cuoco, Aiuto Pasticciere, Pizzaiolo, Panificatore e Cameriere di Sala e Bar, saranno in partenza dal prossimo mese di Marzo e si ripeteranno tutti i mesi. I corsi dureranno circa due mesi con frequenza trisettimanale di 3 ore a lezione a cui seguirà uno stage extracurriculare retribuito fino a 6 mesi all’interno di aziende locali o nazionali per l’avvicinamento dei discenti al mondo del lavoro. Saranno previsti anche corsi in modalità individuale per un target di utenza interessata a obiettivi di aggiornamento e riqualificazione manageriale (Corsi in Food & Beverage Management, Wine Management, Banqueting Management, Wedding Management) per imprenditori, manager e capiservizio e Corsi individuali per neofiti orientati ad una formazione tailor made personalizzata e finalizzata a specifici obiettivi professionali e cooking class con degustazioni per gruppi turistici in visita al territorio dei Castelli Romani. Prevista anche la formula “mini-college” per allievi non residenti che consentirà di concentrare la formazione in una o due settimane full time con soggiorno presso strutture alberghiere o extralberghiere del territorio convenzionate con ANPA.
Tutti i corsi proposti saranno dunque accessibili a una vasta utenza, giovani, adulti, neofiti e professionisti, italiani e stranieri, oltre a categorie vulnerabili come richiedenti asilo, donne vittime di violenza e persone con disabilità leggere residenti nel territorio dei Castelli Romani e nell’hinterland sud-est di Roma, grazie a protocolli d’intesa con Onlus, Cooperative Sociali e Centri di Ascolto locali. Le iscrizioni alle prime edizioni dei corsi di Marzo 2025 sono già aperte e gli interessati possono rivolgersi per informazioni alla
Segreteria Didattica dell’ANPA (06.99706945/46 – 3939230999 – corsi@anpascuola.com).
ANPA e Bruno Brunori si preparano dunque a scrivere insieme un nuovo capitolo di successo nel mondo della formazione professionale, lavorando fianco a fianco per formare i professionisti del futuro, promuovendo l’eccellenza e l’innovazione nel settore HoReCa.