
Non meravigliatevi se alle 8 di mattina, passando sulla via Appia, non vedrete, come tutte le domeniche di fronte all’Ippodromo, i tettini bianchi degli stands del Mercato Contadino Castelli Romani e Capannelle. Il mercato contadino ci sarà, anche domenica 21 settembre, eccome. Ma sarà una domenica speciale perché i produttori organizzeranno una bella “Festa della trebbiatura: dalla spiga al piatto” e la trentina di banchi dei contadini animeranno il piazzale all’interno di Capannelle – appena si entra – proprio sotto la struttura metallica che ha fatto esclamare a una consumatrice meravigliata: “…Sembra di stare a Parigi…..!”
Tutti insieme per scoprire i segreti della filiera corta dei grani e dei “cereali minori”: verrà illustrato tutto il procedimento a grandi e bambini …”dalla SPIGA al PIATTO” … dalla raccolta del grano saraceno e del farro, con l’esposizione degli strumenti e degli antichi macchinari (la trebbiatrice, la svecciatrice, il molino e l’impastatrice) e in diretta – a cura dell’azienda “Farina del Tuo Sacco” – la trebbiatura, la svecciatura, la macinazione e separazione (“burattatura”), l’impastatura e, infine, la cottura in diretta degli strozzapreti che potranno essere degustati dalle ore 12,30 conditi con il sugo, preparato appassionatamente anche per vegetariani. Tutti i lettori de La Gazzetta Statuario-Capannelle si ritroveranno insieme con un bel piatto e un buon bicchiere di vino rosso.
ore 10 Laboratorio del gusto per bambini “Sem, semino in giro per il mondo”. per scoprire da dove viene la pastasciutta, manipoliamo insieme la farina. con la pedagogista Mariaelena Labanca
ore 10,30 Laboratorio sui cereali a cura del professor Romano Orlando di Agrivol:
“Tutto quello che avreste voluto sapere sui cereali e non avete mai osato chiedere”.
MOSTRA fotografica delle foto dei tempi passati, a partire dagli anni ’30, del quartiere Statuario Capannelle, in collaborazione con Gli AMICI dello Statuario.
Ore 15,30 Laboratorio per bambini a cura di Le torte Samanta
“Dolce SPIGA lab con la pasta di zucchero”
Ore 16 Laboratorio sulla birra, degustazioni
“Utilizzo di cereali diversi nella produzione del mosto” a cura del Birrificio Castelli Romani con il mastro birraio Paolo Mazzola.
Siete tutti invitati a scoprire i sapori delle degustazioni e i saperi di chi si dedica amorevolmente alla coltivazione della terra, a condividere i sorrisi della convivialità.
Tutti insieme i produttori vi aspetteranno con ricette e preziosi consigli per invitarvi a sostenere le piccole aziende a conduzione familiare per supportare un’economia locale che altrimenti andrebbe disgregandosi.
Vi ricordiamo che tanti produttori del territorio si danno appuntamento tutte le domeniche (dalle ore 8 alle 14) al Mercato Contadino Capannelle per diffondere la filiera corta ed il mangiare locale: tanti prodotti freschissimi di qualità – certificati biologici e non, alcuni igp, dop, doc – ortofrutta appena raccolta, olio e vino, latte e formaggi freschi, stagionati di pecora, mucca, bufala e capra, pane lavorato con la pasta madre, carne, porchetta d’Ariccia, lumache, uova di galline che razzolano all’aria aperta, confetture e marmellate, miele, dolci da forno, farine e legumi, fiori e piante, cioccolata dei frati trappisti, birre artigianali presentate direttamente dai mastri birrai che raccontano i loro segreti…
La presenza di alcuni protagonisti dell’artigianato artistico del riciclo e del riuso colorerà ancor di più di allegria il mercato contadino.
Graditissima la partecipazione di CEREALIA – La Festa dei Cereali.
Ricordate di portare sempre con voi la sporta per evitare lo spreco di plastica.